Андрей Великовский. Через тернии — к звёздам

Главная / Новости / Андрей Великовский. Через тернии — к звёздам

Андрей Великовский. Через тернии - к звёздам

Уровень оппозиции профессионального боксера плавно повышается от боя к бою. И всё это непременно происходит на «домашних» рингах. Где и обстановка привычная, не грозящая выбить из колеи. И болельщики ободрят доброй кричалкой. И стены, если что, помогут.

Однако, бывают и исключения. Которым волею обстоятельств приходится пробиваться к вершинам . Этот путь однозначно сложнее. Но и закаляет он гораздо быстрее. И если боксёру удаётся преодолеть подобное горнило со щитом, его рейтинг уже не в домашней, а в международной градации резко взмывает вверх.

Именно такая дорога выпала 25-летнему уроженцу Мариуполя, а ныне киевлянину Андрею Великовскому. Подопечный прославленного украинского чемпиона мира Вячеслава Сенченко, он пошёл по пути наибольшего сопротивления, и вместо того чтобы набивать рекорд на откровенно проходных оппонентах, раз за разом огорчает зарубежных фанов победами над местными фаворитами.

Первый выездной поединок Великовский провёл в июне 2016 года — в Италии против Даниэле Скардины. Тогда же ему пришлось убедиться на собственном опыте, что для победы в гостях мало быть просто лучше соперника. Андрей боксировал лучше итальянца, но судьи предпочли этого не заметить.

Сделав соответствующие выводы, Великовский не отбросил идею с боевыми выездами. И уже в апреле 2017-го отправился в Финляндию, чтобы нокаутировать там Хенри Кекалайнена.

Дальше стало ещё больше. Октябрь 2018 — ничья (вновь не в пользу украинца напортачили судьи) с Николаем Веселовым в Эстонии.  Декабрь 2018 — победа нокаутом во Франции над Мохамедом Эль Аши, которая принесла Великовскому первый международный титул (по версии WBC Francophone). И, наконец, ноябрь 2019 — триумфальный выезд в Польшу на поединок с Патриком Шимански.

Принимающая сторона приглашала Андрея явно не для того, чтобы он увёз из страны титул интернационального чемпиона Польши в среднем весе. И бой поначалу не сулил подопечному Сенченко ничего хорошего. Уже во втором раунде Великовский получил серьёзную травму — перелом челюсти. Но, несмотря на ужасную боль, настоял на продолжении схватки. И в четвёртом раунде смелое решение боксёра окупилось сполна: Шимански оказался в нокауте!

Рассказывает Сенченко: «В перерыве после третьего раунда Андрей сказал, что у него сломана челюсть — очень больно, не может достать капу. Спрашиваю у него: “Что будем делать, Андрей? Снимаемся?” На что он: “Да нет, что Вы, какой сниматься? Дайте мне один-два раунда, я его сейчас сделаю!” Я согласился, но всё же решил принимать решениепо ситуации — понятно, что не хочется причинять вред здоровью своего боксёра. К счастью, Андрей не оставил сомнений и в следующем же раунде, как обещал, добил соперника».

Прогресс и постоянный профессиональный рост Андрея очевиден как для специалистов, так и для простых болельщиков. А его усердие на тренировках, воля к победе и стремление быть лучшим позволяют констатировать: в Украине на одного классного боксёра международного уровня стало больше.

И останавливаться на достигнутом Великовский, разумеется, не собирается: «Моя задача — выйти на максимально высокий уровень, показать, что я действительно могу, максимально совершенствовать себя с каждым боем, чтобы был интерес к моим поединкам, и чтобы я сам получал удовольствие от процесса. Ну а главная цель, как и у любого боксёра, который хочет стать кем-то в этом виде спорта, — титул чемпиона мира».

Только хорошее может сказать о подопечном и Вячеслав Сенченко: «Андрей — очень трудолюбивый боксёр, с которым мне очень хорошо и комфортно работать. Мне не нужно его заставлять, он сам всегда останется и доработает после тренировки. Наоборот, он тот боксёр, которого нужно сдерживать. Иногда приходится буквально выгонять его из зала, чтобы не перетренировался. И он не домашний, а именно выездной боксёр. Я вижу, что дома боксировать ему сложнее — на выезде он более уверенный, спокойный. А ещё, Андрей в ринге и за рингом — это два совершенно разных человека. В ринге он настроенный и по-спортивному злой, характерный и зрелищный боксёр, который принимает вызов и смело идёт в размен. В обычной же жизни это спокойный, общительный и доброжелательный парень. Хороший и верный друг, в котором я всегда абсолютно уверен».