Андрей Великовский: «В Эстонию едем выигрывать!»

Главная / Новости / Андрей Великовский: «В Эстонию едем выигрывать!»

Андрей Великовский: «В Эстонию едем выигрывать!»-114 октября в эстонской Нарве пройдёт вечер бокса, в рамках которого талантливый боксёр украинской промоутерской компании Sparta Boxing Promotions Андрей Великовский (12-2, 7 КО) проведёт первый титульный поединок в профессиональной карьере против континентального чемпиона по версии WBA в среднем весе белоруса Николая Веселова (8-0, 4 КО).

О подготовке к ответственному бою, развитии карьеры и целях в боксе Андрей и его тренер Вячеслав Сенченко рассказали в эксклюзивном интервью.

— Как проходит подготовка, на каком вы сейчас этапе?

Андрей Великовский: Подготовка проходит хорошо, сейчас (беседа проходила 14 сентября — прим.) у нас как раз в самом разгаре полноценные спарринги. Компания Sparta Boxing Promotions предоставила мне все условия для того, чтобы я мог полноценно подготовиться к этому бою, поэтому всё проходит отлично, по плану.

Вячеслав Сенченко: Соперник — левша, высокий, ростом под 190 см. Есть спарринг-партнёры, хотя их, конечно, как всегда у нас не хватает. Но делать нечего — находим. Тот же Виталий Константинов, бывший сборник с хорошей любительской школой. Его на много не хватает, но в четырёх раундах даёт конкретные спарринги.

— Соперника, стало быть, уже изучили?

В.С.: Да, мы его смотрели. Любительская школа, не стоит на месте, постоянные передвижения. Если вкратце, типичный левша с любительской школой. В принципе, всё нарабатываем под левшу, спарринг-партнёры соответствующие. Сейчас выходим уже на 10-раундовые спарринги, добавляем физо, чтобы была выносливость, спарринг-партнёры меняются каждые 2-3 раунда. В общем работа неплохо налажена.

— Андрей, Вы проведёте за рубежом уже третий бой в карьере. Вообще, для Вас принципиально — боксировать дома или на выезде?

А.В.: Да нет, не принципиально. Если поступило хорошее предложение, зачем отказываться? Я хотел этот титул, у нас есть время для подготовки. Какая по сути разница – боксировать дома или на выезде.

В.С.: Я больше скажу – в выездных боях Андрей психологически более раскован, чем дома. Дома он больше зажат, ответственность на него давит. На выезде же у него большая свобода действий.

— Вот как раз по поводу разницы. В июне прошлого года у вас был гостевой бой с итальянцем Даниэле Скардиной, и судя по итоговому решению судей, там вполне могли посчитать и в пользу Андрея?

В.С.: В Италии вообще всё было очень ровно. Был бы бой у нас — отдали бы нам. Мы были даже лучше.

— О том и речь — о «домашнем судействе». Следующего соперника, финна Кекалайнена, вы на выезде нокаутировали. Нет ли в связи с этим задачи 14 октября делать ставку на досрочную победу?

А.В.: Конечно, если будет возможность, по любому доработаем и закончим досрочно. Но даже если не получится, мы постараемся максимально убедительно пройти всю дистанцию боя и забрать каждый из раундов.

Андрей Великовский: «В Эстонию едем выигрывать!»-2

— Опять же, возвращаясь к теме частых выездных поединков. Это сознательный курс или просто так складываются обстоятельства?

В.С.: Исключительно обстоятельства. Мы, компания Sparta Boxing Promotions, не стараемся делать домашних боксёров. Скажем, если у нас будет хорошее предложение по Карену (Чухаджяну), мы его будем рассматривать и ехать драться. Мы смотрим на соперника, которого нам предлагают. Сейчас нам сделали хорошее предложение побоксировать за титул WBA. По деньгам, конечно, предложение не самое лучшее, но есть титул, почему не поехать и не подраться за него?

А.В.: В Эстонию мы однозначно едем выигрывать.

— Если выездные бои Вас не тревожат, то титул на кону – это больше волнение или дополнительная мотивация?

А.В.: От волнения в данном случае никуда не деться, но оно пройдёт, потому что я прохожу хорошую подготовку, мы много работаем в зале и ринге, и я буду уверенным выходить на ринг. Думаю, это волнение будет уходить с каждым раундом.

— Три последних поединка Вы завершили досрочно в свою пользу. Это стечение обстоятельств или плоды нацеленной работы над увеличением ударной мощи?

А.В.: Я не думаю, что это стечение обстоятельств. Мы работали, готовили комбинации, которые у нас проходили в боях. То, что мы готовили, то и получилось, поэтому это не совпадение и не случайность.

В.С.: Согласен с Андреем. Последние поединки мы нарабатывали те комбинации, которые проходили. Подчёркиваю — долго нарабатывали. Месяц, два — он постоянно бил, бил. Если ты на протяжении долгого времени нарабатываешь комбинацию в зале, в бою она в определённый момент обязательно вылетит. Так и получалось: его любимые «уклон-удар» или «правый прямой – левый боковой на оттяжке». То, что он нарабатывает ежедневно, то и получается в бою.

— Вячеслав, по опыту боксёра, который выступал на топ-уровне, а теперь тренера: насколько вообще ударную мощь можно увеличить в процессе тренировок?

В.С.: Вполне можно. Тот же пример Андрея, он прибавил в ударе. И я это чувствую, и он также ощущает, что стал жёстче бить. Хотя это ещё возрастное. Мои боксёры — они все молодые, им по 20 лет или немного больше, так что задела для увеличения потенциала, с которым увеличивается и ударная мощь, ещё предостаточно. Они сейчас взрослеют, крепчают, и дальше будут бить сильнее. То есть, по силе удара есть, куда расти.

— Андрей, а помните, в какой момент бокс стал для Вас не просто увлечением, а основным занятием, которому Вы посвящаете лучшие годы своей жизни?

А.В.: На самом деле, я с самого детства серьёзно относился к боксу, к каждому турниру и соревнованию подходил серьёзно.

В.С.: (подсказывает) Наверное, когда уже в Киев переехал.

А.В.: Да, после переезда появилось больше ответственности, стал ещё серьёзнее относиться к подготовке, к самим боям.

— Вячеслав, можете ли Вы сказать, что Андрей, когда начинал профикарьеру, и Андрей сейчас — это два совершенно разных боксёра.

В.С.: Конечно. Во-первых, большая разница в психологии. Он сейчас стал психологически более ровный. Когда начинал карьеру, то подгорал, было волнение. Сейчас более устойчив, уверен в себе. С каждым боем он набирает, растёт.

— То есть, до «потолка» ещё далеко?

В.С.: Да, есть потенциал, куда расти в комбинациях, в серийной работе. Но нужно ещё много трудиться. Над тем же акцентированным ударом можно ещё работать и работать.

— Андрей начал карьеру с победы в турнире супервосьмёрки и среди прочих победил тогда Карена Чухаджяна. По какой причине, на Ваш взгляд, карьера Карена сейчас объективно развивается стремительнее?

В.С.: Тяжело сказать. Каждый пошёл своим путём. У Андрея были проблемы с весом, не могли долго определиться с категорией: то в 76 кг, то в 72 кг, а было время, когда пытался и в 69 кг боксировать, но очень много гонял и по сути не был готов. Сейчас он больше себя стабилизировал, знает свой вес, свой план. У Карена пошло чуть по другому, он сразу нашёл себя и свою категорию. Мы начали его в этом весе вести, сделали ему бой за молодёжный титул.

— Сейчас уже можно сказать, что Андрей нашёл свою категорию? Проблем со сгонкой веса нет?

А.В.: По поводу веса сейчас у меня с каждым боем всё проще. Я начал находить себя в этой категории, стал опытнее и грамотнее.

В.С.: Ещё очень важна дисциплина в жизни. Кто-то после боя набирает 20 кг, а кто-то подходит более дисциплинировано, не разъедается межу поединками и продолжает тренировки.

— Андрей, вас с Кареном сейчас можно назвать друзьями? Вы ведь тренируетесь, спаррингуете вместе?

А.В.: Да, конечно, мы каждый день видимся и вместе работаем, у нас хорошие дружеские отношения.

— А если обстоятельствам будет угодно, чтобы вы провели реванш — готовы? 

А.В.: Безусловно, для меня не принципиально, соперник — друг или враг.

— В завершение давайте абстрагируемся от предстоящего боя. Какую планку Вы для себя ставите в боксе? Чего хотите достичь?

А.В.: Конечно, самая высокая планка для любого боксёра, который хочет стать кем-то в этом виде спорта, — титул чемпиона мира. Моя задача — выйти на максимально высокий уровень, показать, что я действительно могу, максимально совершенствовать себя с каждым боем, чтобы был интерес к моим поединкам и чтобы я сам получал удовольствие от процесса, потому что по другому сложно. Это непростой спорт, потому здесь нужно либо упорно работать, либо не работать совсем, я считаю.